閃光乍現 視力告急

(明報)10月27日 星期一 05:05

【明報專訊】近半年來右眼偶爾看見一兩點閃光,本來不以為意,但知道英國 首相白高敦 右眼視網膜快要脫落變盲之際,才焦急起來,趕忙到醫院檢查。好害怕,難道我的視網膜也會脫落嗎?

“健康專線﹕眼科

本港現有約200名眼科專科醫生,部分擅長診斷及治療「眼底」視網膜疾病,部分專長於醫治眼角膜等眼睛前部分毛病,亦有人專長治療青光眼或小兒眼疾等。”

視網膜突然脫落

看見閃光與飛蚊,都是視網膜脫落的徵狀。可是,飛蚊人人有,難道一看見飛蚊,就是視網膜脫落嗎?看見怎樣的閃光才要特別留意?

40多歲的Kalvin向來有900度的深近視,去年接受激光矯視後,毋須再戴眼鏡。一天駕車時,他覺得右眼角附近好像有閃光掠過,以為只是倒後鏡反射的光線,沒有多加注意。第二天他照常相約朋友遠足,望向藍藍的天,Kalvin看見比平常多的飛蚊在眼前浮游,雖然心感不妙,但也沒有多加理會。

到了第二天起牀洗臉,剛巧有些肥皂水進了左眼,他本能地把左眼閉上,才發現右眼下方的影像缺了一大片,好像有一塊黑布幕蓋着。這時他想起曾經歷視網膜脫落朋友的忠告,直奔急症室。

香港眼科醫院副顧問醫生曾智偉稱,不少視網膜脫落的患者事前都有類似的故事,病情變化之快,可以在三兩天內出現。故事主人翁Kalvin其實已有視網膜脫落4大徵狀的其中3個﹕

1、飛蚊突增

飛蚊數量突然增加。

2、閃光

看見如閃電一樣的閃光(通常在眼尾出現)。

3、黑影

有如黑布幕的黑影阻擋部分視野(自我檢查時,需輪流遮蓋左右眼)。

4、視力模糊

若視網膜脫落的範圍已到達黃斑點上,便有此病徵。

*若出現1及2,應盡早看醫生

*若出現3或4,應立即看醫生

本港公立醫院的急症室是其中一個求診途徑,各急症室都有眼科專科醫生候召,需要時由他們到場診治。

近視深年紀大易中招

被譽為「救市英雄」的英國首相白高敦,月中傳出快要變盲的消息。曾診治他的醫生說,白高敦的眼睛本來就不好,16歲那年在一場高中欖球賽事中被踢中而致視網膜脫落,只是導致他左眼永久失明的導火線。不久之後,他的右眼也出現視網膜脫落的迹象,幸而當年的手術成功,視力回復了,自此他單靠右眼視物。只是到了最近,右眼又再出事,最近剛接受白內障 手術。

超過800度要留神

由此推測,白高敦身上出現了3種導致視網膜脫落的誘因﹕

1、視網膜天生有弱點﹕有容易脫落的傾向;

2、眼睛受創﹕被強大的外力撞擊,以致視網膜被撞脫;

3、曾接受眼內手術﹕有機會出現視網膜脫落的併發症。以白內障手術為例,此併發症出現的比率為3%以下。

曾智偉指出,深近視的人(超過800度)也有機會出現視網膜脫落。由於深近視的人眼球較長,位於眼睛後方的視網膜也因而被拉長及拉薄,出現退化或弱點而穿孔。

曾接受激光矯視的深近視人士,可能會因毋須戴眼鏡而忘記了視網膜的健康,他們的視網膜依然處於拉長的狀態,因此他們也應留意有否視網膜脫落的徵狀。

此外,隨着年紀漸長,眼球內佔有一定體積的玻璃體會因退化而收縮,並由啫喱狀而液化。玻璃體本來跟視網膜緊貼,玻璃體一旦收縮,有機會把與之緊貼的視網膜扯下,令後者穿孔。液化的玻璃體會經視網膜上的穿孔流進視網膜之下,把視網膜浮起,同樣能令視網膜脫落。

「貼」回原位 成功率逾八成

治療方面,視網膜穿孔可以利用激光或冷凍法在孔的外圍「焊」牢,以減低視網膜脫落的機會。至於視網膜脫落,則可以利用手術把脫落的視網膜如貼牆紙般「貼」回原位(詳見附圖),成功機會有八成以上,但也許要接受數次手術,才可成功。

文﹕姜素婷

主圖﹕Franck Boston(iStockphoto)

編輯:周妙宜

美術:Hing