斜視

斜視的病徵是雙眼不能並行而視。主要的斜視種類包括外斜視、內斜視及較少見的上/下斜視。但請小心因鼻樑寬闊的皮膚蓋過部份眼白而誤認為成斜視。

斜視的形成主要分為先天性以及後天外來因素影響。先天性斜視的主因是天生的協調問題或影像折射錯誤。而成年人出現後天性斜視多數是因為控制眼球肌肉的神經出現問題或肌肉鬆弛,亦有時候是因為眼睛受傷。而其它罕見的的病因包括其中一隻眼的視力比較弱例如患有白內障、眼睛受傷、早產兒視網膜病變等等…有人認為斜視的情況出現於兒童身上比成年人多,原因是天生的協調問題或影像折射錯誤是最普遍的病因。而且大部分兒童在成年之前已將斜視問題解決。

預防及治療方法:

  若病因是影像折射錯誤,可配戴眼鏡改善。
  若間中出現斜視的情況,可以於兒童成長期間密切觀察其斜視狀況,日後有可能會自動
   改善。
  若出現外斜視,可進行一些眼睛運動,可能有所幫助。
  若斜視角度是固定的或影響視力發展,可考慮進行眼睛肌肉手術。原理是重新接駁眼
   睛肌肉以改善雙眼視線位置,多於90%的病人會滿意手術效果。