糖尿上眼

糖尿病視網膜病變(俗稱糖尿上眼)乃糖尿病患者容易患上的眼疾,百分之八十的長期糖尿病患者有糖尿上眼。由於初期病徵並不明顯,所以當發現時可能已經太遲。

非增生性糖尿病視網膜病變

視網膜的血管出現受損、溢血或蛋白滲出的情況導致視網膜水腫,視力一般不至於嚴重受損。但由於病徵不明顯,所以患者往往忽略病情,導致進一步的視力惡化。

增生性糖尿病視網膜病變

由於視網膜缺氧關係,引致出現不正常的新增血管,而新增血管的管壁是非常脆弱且容易破裂的。當管壁破裂使血液流入玻璃體中,視力使會急速下降,嚴重的病患更會從此喪失視力。此外,新增血管的形成同時可能會引致視網膜脫落及青光眼等併發症的發生。

預防及治療方法:

1)  激光治療
原理是用激光將滲漏的血管封閉,或減低視網膜的缺氧情況,從而減少新增血管出血的機會。

2)  玻璃體藥物注射
此手術為較新的治療方式,採取以兩種注射藥物癌思停 (Avastin)及類固醇 (Steroid),令黃斑區的血管減低滲漏,從而達到控制病情的效果。

3)  手術

由於糖尿上眼初期是無法從病徵中預知,到病發時已事態嚴重。所以糖尿病患者應盡早給予眼科專科醫生檢查,及早診斷是最佳的預防方法。